Назначение и основная информация:
Анис обыкновенный (Anisum vulgare) является травянистым растением одного года жизни, которое принадлежит к семейству Зонтичные (Apiaceae). Анис обыкновенный известен также под названием Бедренец анисовый. Он может достигать в высоту до 60-ти сантиметров, имеет мелкие цветки, окрашенные в белый цвет и собранные в зонтикообразное соцветие. Плоды этого растения обладают приятным ароматом, имеют пряный сладкий вкус и используются в качестве пряности. Трава распространена на Украине, встречается также на Кавказе, а также широко культивируется.
В химическом составе плодов были обнаружены: жирное и эфирное масло, органические кислоты и белковые вещества. Эфирное масло, которое входит в состав плодов состоит из анисового альдегида, анетола, ацетальдегида, анисового кетона, анисовой кислоты, анисового спирта и прочих веществ.
Свойства присущие растению:
Вещества, содержащиеся в эфирном масле плодов, способствуют стимуляции выработки пищеварительных ферментов и соков в процессе всасывания их в желудочно-кишечном тракте. Способствуют снятию спазмов в желудке и кишечнике, а также помогают бороться с метеоризмом. Эти же вещества оказывают положительное влияние на бронхи, стимулируют отхаркивание и оказывают антибактериальное, муколитическое и противовоспалительное действие. Растение не токсично, что позволяет эффективно использовать его в педиатрии, в качестве желчегонного средства, а также средства стимулирующего выработку молока для кормящих женщин.
Применение:
Как в народной, так и традиционной медицине плоды этого растения применяются при лечении:
- дисбактериоза кишечника;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта (энтериты, колиты);
- метеоризмов;
- заболеваний легких и бронхов (трахеиты, бронхопневмонии, ларингиты, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, детский коклюш);
- пиелонефритов, мочекаменной болезни;
- недостаточной лактации у кормящих матерей
Состав пачки |
Плоды аниса - пачка по 50 гр |
Способ использования и дозы |
Для приготовления настоя: Для приготовления рекомендовано использовать эмалированную посуду. Необходимо взять 5 г (или 1 ч. ложка) сухого сырья из пачки и залить их 200 мл кипяченой горячей воды. Получившуюся смесь накрывают крышкой и ставят на водяную баню. Готовить настой следует около 15 минут, после его необходимо охладить при комнатной температуре в течение 45 минут. По истечении времени настой процеживается, а плоды хорошо отжимаются. С помощью кипяченой воды настой доводят до объема 200 мл. |
Не рекомендуется |
При индивидуальной непереносимости. |
Условия хранения |
Защищенное от прямых солнечных лучей сухое место. Температура хранения должна быть комнатная. Готовый настой храниться в холодильнике. Срок хранения готового настоя не больше 2-х двух суток. |