Плоды фасоли очень популярны в кулинарии, а полезные свойства её створок в народной медицине хорошо знакомы многим знахарям. С их помощью можно бороться с таким недугом как сахарный диабет 2-го типа, с воспалительными процессами в организме. Выводят лишнюю жидкость при сердечных и почечных болезнях, гипертонии. С помощью отваров и настоек из створок фасоли можно растворить камни в мочевом пузыре и почках, понизить артериальное давление. Помогает бороться с такими недугами как ревматизм, подагра, артрит, панкреатит.
Дополнительная информация о растении:
Фасоль (лат. Phaséolus) — относят к одноименному роду однолетних растений семейства Бобовые (Fabaceae). В высоту достигает до 2-х метров. Корневая система в виде стержня, разветвленная. Стебель мощный прямостоячий или слегка вьющийся. Листочки очередные, непарные, тройчатые, длинночерешковые, в виде сердца, с заостренными концами. Цветочки различного цвета: белые, фиолетовые или красные, собираются в соцветия в пазухах листьев. Период цветения происходит все лето. Плод представляет собой овальный боб, внутри которого находятся почковидные семена различного размера и цвета в зависимости от сорта от белого до черного. Плоды созревают к концу лета. Родиной фасоли считают Южную Америку. Культивируют на Украине, Беларуси, России, Узбекистане и на Кавказе, как знаменитую овощную и зернобобовую высокобелковую культуру.
Створки фасоли содержат в себе комплекс биологически активных веществ: белок, углеводы, жиры, клетчатка, аскорбиновая кислота, витамины группы B, калий, фосфор, медь, цинк, бетаин, аргинин, триптофан, тирозин, лейцин, лизин, аспарагин, холин, гемицеллюлоза, инозит, сахара, органические кислоты, жирные кислоты, сапонины, флавоноиды, кумарины и прочие полезные соединения.
Характерные полезные свойства:
Обладая множеством полезных свойств створки фасоли используют для лечения достаточно серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет второго типа. Благодаря мочегонному, противовирусному свойствам их рекомендуют так же при пиелонефрите, гипертонии и различных воспалительных заболеваниях. Замечательный эффект прослеживают во время использования при ожирении, благодаря способности выводить лишнюю жидкость из организма. В народной медицине створки фасоли используют для кровоочистительных сборов, а также для снижения уровня холестерина и уменьшения атеросклеротических бляшек.
Использование (применение) Фасоли створок рекомендовано:
- Сахарный диабет;
- Воспаление печени;
- Гипертония;
- Излишняя отечность;
- Подагра;
- Гастрит;
- Пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь;
- Панкреатит;
- Атеросклероз;
- Ревматизм;
- Кожные повреждения (раны, ожоги).
Состав и упаковка | Фасоли створки - пачка по 50 гр. |
Способ применения и необходимая дозировка | Настой 1 столовую ложку россыпи (4 - 4,5 г) залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, настаивать под крышкой или в термосе 15 минут, процедить, полученный настой довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать взрослым по 1 стакану настоя 4 раза в день во время еды. Продолжительность приёма - 4 недели. При необходимости прием можно повторить. Настой хранить в прохладном месте. |
Не рекомендуется (противопоказания) | Индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью. |
Условия хранения | Хранится сухое сырье в сухом темном месте при комнатных условиях. |