Плоды Фенхеля или Укропа аптечного используют при болезнях дыхательных путей, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях сердца и сосудов. «Укропная водичка» издавна знакома мамочкам, они давали ее младенцам при спастических колитах и метеоризме. Данная вода обладает способностью увеличивать секрецию пищеварительных желез, снимать спазмы, уменьшать газообразование и регулировать функцию кишечника. Также настои на основе фенхеля помогают при болезненных менструациях, при воспалении глаз, для лечения печени и желчевыводящих путей, при лечении дыхательных путей, от головных болей.
Дополнительная информация о растении:
Фенхель обыкновенный (лат. Foenīculum vulgáre) — небольшое травянистое двухлетнее или многолетнее растение семейства Зонтичные (Apiaceae). В высоту вырастает от 1-2 метров. Стебель прямостоячий, цилиндрический, ребристый, разветвленный. Листочки располагаются поочередно, влагалищные; снизу стебля— черенковые, рассечённые на тонкие нитевидные доли, вверху — сидячие. Цветочки меленькие желтого цвета, собраны в сложные зонтики. Плод состоит из двусемянки длиной до 8 мм, ребристой темно зеленого цвета, с сладковатым привкусом и специфическим запахом, очень похожим на укроп. Период цветения приходится на середину и конец лета, а созревание плодов в начале осени. Для своего произрастания выбирает сухие каменистые склоны, вдоль дорог и возле жилья в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе, его часто культивируют.
Плоды фенхеля содержат в себе комплекс биологически активных веществ: эфирные масла (анетол, фенхон, метилхавикол, камфен, фелландрен, лимонен, тимолол), олеиновая кислота, линоленовая кислота, петозеллиновая кислота, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, анисовая кислота, калий, кальций и др.
Характерные полезные свойства:
Настои на основе плодов фенхеля рекомендуют для улучшения пищеварения, при отрыжке, вздутии живота, и болях, связанных со спазмами и метеоризмом. Самым частым спросом плоды фенхеля пользуются у молодых мамочек, как главное средство при желудочно-кишечных спазмах и вздутии живота у младенцев и как один из компонентов лактогонных сборов. Также широко применяют их для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней, хронического холецистита, при скудных менструациях. Настой плодов растения приходит на помощь в качестве отхаркивающего средства при бронхите с вязкой мокротой. Плоды фенхеля очень часто включают в составы множества лекарственных сборов: грудных, слабительных, желчегонных. Они обладают способностью благотворно воздействовать на нервную систему, обладая седативным свойством. Способствует расширению коронарных сосудов сердца.
Использование (применение) рекомендовано:
- Запор, метеоризм;
- Колит, кишечная колика;
- Несварение желудка;
- Гастрит с пониженной секрецией, энтероколит;
- Бронхит, трахеит, коклюш;
- Тонзиллит, грипп, ОРВИ;
- Кардионевроз, стенокардия;
- Вегетососудистая дистония;
- Камнеобразования в почках и желчном пузыре;
- Гипертоническая болезнь
- Аменорея.
Состав и упаковка | Фенхеля плоды - пачка 50 г |
Способ применения и необходимая дозировка | Настой: 1 чайную ложку сухих плодов залить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут. Далее процедить и принимать в теплом виде по 50-100 мл трижды в день перед едой. Курс 1-2 месяца. |
Не рекомендуется (противопоказания) | Индивидуальная непереносимость или аллергия на плоды фенхеля, осторожно при гиперацидном гастрите. |
Условия хранения | Хранится сухое сырье в сухом темном месте при комнатных условиях. |