Ягоды Голубики очень полезны как в свежем, так и в переработанном виде. Она обладает противосклеротическим, капилляроукрепляющим, противовоспалительным и жаропонижающим воздействием. Недавние исследования свойств голубики доказали, что ягоды и листва этого кустарника существенно уменьшают общий уровень сахара в крови. Также используют при цистите, энтероколите и гастрите. С помощью голубики можно нормализовать углеводный и липидный обмен веществ. Она обладает радиозащитным и противоопухолевым влиянием. Одним из самых важных свойств голубики является способность полностью снимать аллергические воспаления, возникающие после использования химических лекарственных препаратов.
Дополнительная информация о растении:
Голубика обыкновенная (лат. Vaccínium uliginósum) — листопадный кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые. Разветвленный, высотой до одного метра. Визуально (особенно листья) очень напоминает чернику, а стебель полностью древесный. Корневая система мочковатая, без волосков. Листочки продолговатые, очередные, располагаются на коротких черешках, покрыты восковым налетом. Цветет голубика белыми, бледно-розовыми цветочками, с венчиком в виде колокольчика. Плодоносит сочной кисло-сладкой ягодой, шарообразной или овальной формы, с синевато черной кожурой и зеленой мякотью. Период цветения происходит с мая по июль, плоды созревают к концу лета. Голубика выбирает сырые места для произрастания, в хвойных или лиственных лесах, в болотистых местностях, по краю торфяников. Очень морозостоек; куст может жить до ста лет.
Плоды Голубики содержат в своем составе комплекс биологически активных веществ: минеральные элементы, каротин, красящие и пектиновые вещества, клетчатку, фруктозу, сахар, щавелевую, лимонную, яблочную, аскорбиновую кислоты и прочие полезные соединения.
Характерные свойства растения:
Благодаря многогранному составу растения, голубика признана отличным природным средством, укрепляющим сосудистую стенку, улучшающим кроветворение и работу сердечной мышцы, а также нормализующим обменные процессы. Также голубика обладает противоцинготным, антиоксидантным, иммуномодулирующими, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным, противомикробным, жаропонижающим, общеукрепляющим и противолихорадочным воздействием. С помощью голубики активизируются процессы расщепления липидов и уменьшаются образования новых жировых тканей. Народные целители утверждают, что с помощью голубики можно увеличить продолжительность жизни, укрепить организм, стимулировать жизнедеятельность и активизировать защитные механизмы организма.
Использование рекомендовано:
- Атеросклероз;
- Гипертония;
- Анемия;
- Пневмония;
- Бронхит;
- Цистит;
- Сахарный диабет;
- Гастрит, энтероколит;
- Расстройства ЖКТ;
- Улучшение работы сердечной мышцы.
Состав и упаковка | Плоды Голубики - пачка 50 гр |
Способ применения и необходимая дозировка | Чай: столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка и настоять в течении часа. Принимать в виде чая 3-4 раза в течении дня. |
Не рекомендуется | При индивидуальной непереносимости голубики. |
Условия хранения | Хранится сухое сырье в сухом темном месте при комнатных условиях. |