Кориандр посевной (Coriandrumsativum) или кинза – однолетнее травянистое растение семейства зонтичных Apiaceae. Широко культивируется. Применяется как пряность.
Плоды кориандра содержат комплекс биологически-активных веществ: эфирное масло (линаоол, гераниол, пинен, борниол), тритерпены, флавоноиды, жирные масла, ситостерин и др.
Свойства:
Плоды кориандра стимулируют пищеварение, повышают аппетит и выделение пищеварительных соков, желчи. Обладают спазмолитическим, легким слабительным и уменьшающим метеоризм (образование газов в кишечнике) действием. Помогает снять тяжесть в желудке после обильной еды. Эфирное масло кориандра оказывает также болеутоляющее и антисептическое действие, подавляя развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике. Снимает спазм желчевыводящих путей. Кориандр входит в состав слабительных и противогеморроидальных чаев.
Назначение:
В народной и традиционной медицине плоды кориандра применяются при:
- Вялом пищеварении, ахилии желудка (отсутствие соляной кислоты и ферментов), гипотонии желудка
- Сниженном аппетите
- Метеоризме, спастические колиты, дискинезии кишечника, дисбактериозе
- Заболеваниях поджелудочной железы
- Дискинезии желчевыводящих путей по гипертоническому типу, холециститах, холангитах, гепатитах, желчнокаменной болезни
- Как специя для ароматизации блюд
Состав |
Кориандра плоды - пачка по 50 грамм |
Способ применения и дозы |
Настой : 2 столовых ложки плодов поместить в эмалированную посуду ,залить стаканом (200 мл) кипятка и выдержать на кипящей водяной бане 15 минут. Охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана после еды. |
Не рекомендуется |
При индивидуальной непереносимости. |
Условия хранения |
Хранить в защищенном отпрямых солнечных лучей сухом месте при комнатной температуре. Приготовленный настой хранить в холодильнике не более двух суток. |