Можжевельник обыкновенный (Juníperus commúnis) – деревце или кустарник, которое может достигнуть в высоту от 3-х до 8-и метров. Принадлежит к семейству Кипарисовые (Cupressaceae). Место произрастания: Европейская часть России, Сибирь и Кавказ. Плоды этого растения маленькие, голубые либо черные, не ядовиты. Имеет игловидную, голубовато-зеленую хвою. Культивируется кустарник как декоративное и лекарственное растение.
В медицине широко используются плоды (шишкоягоды) можжевельника.
В составе плодов этого растения обнаружены: много различных эфирных масел (кадинен, d-a-пинен, а-терпинен, камфен, a-фелландрен, изоборнеол, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, цидрол и другие), жирное масло, смолистые вещества, различные органические кислоты (уксусная, яблочная и муравьиная).
Имеющиеся свойства:
Настою из шишкоягод можжевельника присущи следующие свойства: антимикробное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, противовирусное, болеутоляющее, жаропонижающее, легкое слабительное. Он способствует повышению желчеобразования, а также желчевыделению. Усиливает секрецию пищеварительного сока в желудке.
Обратите внимание, что при длительном применении настоя наблюдается раздражение почечной паренхимы.
Использование плодов:
Плоды можжевельника обыкновенного в народной, а также в традиционной медицине применяют в следующих случаях:
- желчнокаменная болезнь, а также холецистит;
- хронические заболевания почек и мочевых путей (цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, не имеющая признаков почечной недостаточности);
- гипертония;
- отеки сердечной этимологии, а также нарушения солевого обмена;
- метеоризм;
- легочные заболевания, которые сопровождаются отделением обильной мокроты с гноем (бронхоэктатическая болезнь, хроническая пневмония, абсцесс легких);
- воспалительные заболевания ротоглотки (полоскания);
- слабое пищеварение с признаками недостаточной секреторной и моторной деятельностью желудка и кишечника;
- воспаление придатков;
- ревматизм, подагра и кожные заболевания (ванны);
- бессонница, вегето-сосудистая дистония и неврозы (ванны);
Состав |
Плоды можжевельника обыкновенного – упаковка по 50 гр. |
Способ использования и дозировка |
Настой приготавливают: 1 ст. ложка (примерно 10 гр.) плодов необходимо поместить в эмалированную либо стеклянную посуду. Далее эти плоды необходимо залить 1 ст. (200 мл) кипятка и накрыть крышкой. Поставить смесь на водяную баню и нагревать ее в течение 15-ти минут. Полученный настой необходимо охладить (примерно 45 минут) при комнатной температуре. После настой процеживают, а плоды хорошо отжимают. Используя кипяченую воду настой, который получился, доводят до первоначального объема (200 мл). Перед каждым применением его необходимо хорошо взбалтывать. Разовая доза приема настоя для взрослых – 1 ст. ложка. Принимать настой следует после еды 3 (три) –4 (четыре) раза в течение всего дня. |
Не рекомендуется |
При индивидуальной непереносимости, во время беременности и кормлении ребенка грудью. В случае наличия следующих заболеваний: гломерулонефрит и нефроз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит и колит. |
Условия хранения |
Плоды хранятся при комнатной температуре, в сухом и защищенномотпрямыхсолнечныхлучейместе. Приготовленныйнастой необходимо хранить в холодильнике, но не больше 2-х суток. |