Использование травы Очанки известно уже много столетий по всей территории земного шара, и применяется для лечения различных заболеваний. Наиболее результативна для эффективного лечения многих глазных болезней. Также для профилактики и лечения некоторых желудочных заболеваний, болезней печени, желтухи, кожных покровов и других. Благодаря составу имеет способность оказывать вяжущее, противовоспалительное действие. Применяется для лечения бронхита, который протекает с приступами кашля с мокротой. Настои рекомендуют при диатезе, лихорадке, туберкулезе и при других простудных заболеваниях.
Дополнительная информация о растении:
Очанка лекарственная (лат. Euphrásia officinális) — разновидность травянистых растений, относящаяся к роду Очанка (Euphrasia) семейства Норичниковые - Scrophulariaceae. Представляет собой однолетнее растение, стебель которого прямой и ветвистый от середины, мягкий на ощупь, цвета бордо, высотой от 5 до 50 см.
Имеет мелкие листочки, расположенные супротивно, овальной формы в виде яйца с зубцами по краю. Внизу стебля листочки опадают раньше других. Внутри листьев образуются побеги с нежно фиолетовым оттенком или белесыми двугубыми цветками, в длину до 10 мм. Им принадлежит отличительная черна- желтоватое пятно на нижней трехлопастной губе. Произрастает в лесных районах, на лугах, у дорог, на склонах, период цветения с конца лета и до поздней осени. К местам её обитания относят центральную и южные области Германии, Италии, России и Белоруссии.
Трава Очанки настоящий клад, состоящий из таких биологически активных веществ, как кремний и магний, цинк и бор, железо, хром, марганец. Также содержит эфирные и жирные масла, дубильные вещества, гликозиды, витамины и прочие полезные соединения.
Характерные свойства травы:
Рецепты из травы Очанки широко применяются в народной медицине. Они оказывают обезболивающее, обволакивающее, спазмолитическое воздействие. Препараты на её основе улучшают кровоснабжение головного мозга, снижают глазное давление и используются при гипертонической болезни, ревматизме, подагре. Также отмечено положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт при нарушениях, связанных с его правильной деятельностью. Способность помочь доказана при лечении экзем и диатеза, положительно воздействует на кожу головы.
Использование травы Очанки рекомендовано:
- Простуда, бронхит, астма, пневмония;
- Лихорадка;
- Глазные болезни (блефарит, глаукома, ячмень и др.);
- Грыжа, подагра;
- Проблемы с ЖКТ (гастроэнтериты, колиты, запоры);
- Анорексия;
- Болезни печени;
- Гипертония;
- Головные боли, эпилепсия, истерия;
- Амнезия;
- Склероз, рассеяность;
- Экзема, диатез;
- Заболевания кожи (панариции, пиодермия, экзема, дерматозы);
- Ревматизм, подагра.
Состав и упаковка |
Очанки трава - пачка по 50 гр. |
Способ применения и необходимая дозировка |
Настой: на стакан кипятка понадобится 1 ст. ложка сухой травы, залить, дать настояться 30 мин., процедить. Принимать три раза в день по пол стакана. Курс приема- не менее месяца. Этот же настой применяют наружно для примочек на глаза (лучше добавить пару кристаллов соли) при конъюнктивите, блефарите и при кожных заболеваниях. Настойка:одну пачку травы залить стаканом водки, около двух недель настаивать в прохладном и темном помещении, периодически взбалтывать. Далее процедить и принимать три раза в день по 30 капель, разбавив водой. |
Не рекомендуется |
Траву очанку не рекомендуют использовать беременным женщинам, а также при индивидуальной непереносимости. |
Условия хранения |
Хранится сухое сырье в сухом темном месте при комнатных условиях. |