Корень Одуванчика обладает уникальной способностью укреплять организм, повышать жизненные силы и устранять синдром усталости. Отвар используют для усиления секреции пищеварительных желез, как желчегонное средство, способствующее укреплению и оздоравливанию печени и желчного пузыря. Его принимают как спазмолитическое, слабительное и кровоочистительное средство. Он способствует очищению печени, пораженной токсинами. Восстанавливает организм после инсультов, является молокогонным средством, снимает лимфатические воспаления. Результативным являются и применения корней для лечения сахарного диабета.
Дополнительная информация о растении:
Одуванчик лекарственный (лат. Taráxacum officinale) — относится к семейству Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Имеет стержневой мясистый корень в диаметре около 2 см, длиной до 60см. Листочки прикорневые, ланцетовидные, продолговатые зеленого цвета. Стебель прямостоячий, пустотелый, на конце располагается единственная корзинка. Цветочки ярко-желтого цвета, язычковые, собраны в корзинки, которые после созревания образуют серовато-белый пушистый шар. Плоды, слетая разлетаются по воздуху от легкого дуновения ветра. Цветет с ранней весны, а плодоносит все лето. Во всех частях растения находится густой белый млечный сок. Распространен одуванчик по всем районам России.
Корни одуванчика содержат в себе комплекс активных веществ: тритерпеновые соединения (тараксол, тараксенол и др.), стерины, смолы, белки, холин, каротиноиды, дубильные вещества, каучук, инулин, жирное масло, эфирное масло, различные витамины и прочие полезные соединения.
Характерные лечебные свойства корней:
Корни Одуванчика находят широкий спектр для применения в медицине. Отвар используют для усиления секреции пищеварительных желез, как желчегонное средство, способствующее укреплению и оздоравливанию печени. Одуванчик принимают как потогонное и жаропонижающее, желчегонное, противовоспалительное, антиатеросклеротическое, отхаркивающее, мочегонное, антиаллергическое, спазмолитическое, слабительное и кровоочистительное средство. Также корни Одуванчика пользуются популярностью и в народной косметике: увлажняет, омолаживает, питает кожу.
Использование рекомендовано:
- Гастрит;
- Болезни печени и желчного пузыря (холецистит);
- Атеросклероз;
- Сахарный диабет;
- Проблемы с мочеполовой системой;
- Метеоризм, почечные колики;
- Геморрой;
- Заболевания верхних дыхательных путей, туберкулез;
- Подагра;
- Дерматоз, фурункулез, угри;
- Авитаминоз;
- Малокровие;
- Заболевания суставов.
Состав и упаковка | Одуванчика корень- пачка 50 гр. |
Способ применения и необходимая дозировка | Отвар: 1 столовую ложку измельченных корней на стакан горячей воды, варить в течении 15 мин на медленном огне. После остывания процедить, употреблять перед едой по пол стакана три раза в день до еды. Настойка: пачку измельченных корней залить 500 мл. водки, настоять при комнатной температуре месяц. Далее процедить и принимать утром и вечером по 30 капель перед едой. |
Не рекомендуется (противопоказания) | Индивидуальная непереносимость или аллергия на корни Одуванчика. |
Условия хранения | Хранится сухое сырье в сухом темном месте при комнатных условиях. |