Целебные качества пиона были знакомы человечеству с давних времен. В средние века о его чудодейственных свойствах слагали легенды. Поговаривали и о его способности изгонять злых духов из тех мест, где произрастал пион. Особенности корней пиона, позволяют вводить его в состав противораковых препаратов. Также применяют при расстройствах нервной системы и бессоннице, болезнях почек, печени, в качестве противоядия при отравлениях и желудочно-кишечных расстройствах, пневмонии, бронхите и многих других заболеваниях.
Дополнительная информация о растении:
Пион уклоняющийся (лат. Paeónia anómala) — относят к виду многолетних травянистых растений семейства Пионовые. В высоту достигает метра, а иногда и выше. Обладает большим клубневидным корневищем, длиной 20-25 см, темно коричневого цвета, со сладковатым привкусом и с интенсивным специфическим запахом метилсалицилата. По всему корню располагаются крупные розоватые почки. Бесчисленные стебли прямостоячие, оголенные, у основания розовые с листовыми чешуями, как правило одноцветковые. Листочки крупные, располагаются поочередно, с перистораздельными на ланцетные части сегментами. Цветки разных размеров, до 15 см в диаметре, ярко розового цвета, с пятью и более лепестками, в основном по одному на верхушке стебля. Плод- листовка, черными мелкими семенами. Цветет с конца весны и до середины лета. В природе в чистом виде встречается преимущественно в Средней Азии, Казахстане, от Урала до Байкала. Предпочитает светлые леса, луга, опушки, на берегу рек и озер, так как солнцелюбивое растение.
На сегодняшний день известен многообразный химический состав: эфирные масла, аскорбиновая кислота, марганец, дубильные вещества, гликозид салицин, крахмал, алкалоиды и прочие полезные соединения.
Характерные свойства корневища:
Народная медицина отдает предпочтение препаратам на основе корня Пиона, так как признана его лечебная сила при многих заболеваниях издавна. С его помощью останавливают кровотечения, способствует успокоению нервной системы, укрепляет иммунитет, снимает головные, мышечные и зубные боли, улучшает состав крови, является желчегонным средством, снижает артериальное давление, ослабляет спазмы бронхов и кишечника, стимулирует пищеварение.
Использование рекомендовано:
- Невроз, бессонница;
- Арахноидиты;
- Подагра;
- Артрит, ревматизм;
- Варикоз;
- Заболевания печени(гепатиты);
- Гипертония, кардионевроз, атеросклероз;
- Вирусные простудные заболевания;
- Бронхиты, пневмония;
- Гастрит с пониженной секрецией, язва желудка и 12-и перстной кишки, диспепсия;
- Женские заболевания половой сферы;
- Эпилепсия, сотрясения мозга;
- Судороги, спазмы мышц, миозит;
- Головная, зубная боль
- Болезни почек;
- Онкология (рак желудка, лейкозы).
Состав и упаковка |
Пиона уклоняющегося корневища с корнями- пачка по 50 гр. |
Способ применения и необходимая дозировка |
Настой: одну столовую ложку сухих корней залить пол-литра кипятка и настоять в течении получаса. Процедить и принимать по две столовых ложки три раза в день для улучшения пищеварения. Настойка: в пол-литра водки всыпать всю пачку (50 гр.) сухих корней, закрыть плотно и поставить на две недели в темное место, периодически взбалтывать её. Далее процедить и принимать по одной чайной ложке не более 3-х раз в день. |
Не рекомендуется |
Индивидуальная непереносимость. |
Условия хранения |
Хранится сухое сырье в сухом темном месте при комнатных условиях. |