Трава Пустырника широко нашла свое использование в народной медицине как успокаивающее и седативное средство, имеющее эффект для профилактики и лечения нервных и сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты из пустырника назначают при нервозности, атеросклерозе, гипертонии, кардионеврозе, эпилепсии, бессоннице, неврастении, депрессии, вегетососудистой дистонии. Немаловажную пользу можно получить от препаратов на основе пустырника и при болезнях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь), при увеличении щитовидной железы (зоб, тиреотоксикоз), воспалении кишечника, нерегулярных месячных, кашле, при климактерическом синдроме.
Дополнительная информация о растении:
Пустырник обыкновенный или сердечный (лат. Leonurus cardiaca) — многолетнее травянистое растение, рода Пустырник из семейства Яснотковые (Lamiaceae). Имеет прямостоячий, густо опушенный полый 4-х гранёный ветвистый с красноватым оттенком стебель, в высоту от 60-200 см. Листья располагаются супротивно в виде черешков, снизу побольше- около 12 см, а к верху стебля уменьшаются. Цветочки меленькие фиолетово-розового цвета, иногда белые двугубые с колючими прицветниками, располагаются внутри верхних листочков, собираются в длинные колосовидные соцветия на конце стебля. Цветет с середины лета и до осени. Встречается Пустырник в Европейской части России, на Кавказе, на пустырях, у обочин дорог, в оврагах, склонах, садах.
Трава Пустырника содержит в себе комплекс биологически активных веществ: алкалоиды (леонурин, леонуридин, холин), флавоноиды(кверцетин, рутин) , стероиды, эфирное масло, сапонин, дубильные вещества, и прочие полезные соединения.
Характерные лечебные свойства:
Препараты, основой которых выступает трава Пустырника, по действию можно сравнить с лекарствами на основе валерианы, однако по силе воздействия часто превосходят ее. Назначение травы пустырника необходимо при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях: гипертония, кардиосклероз, неврастения, депрессия, климактерический период и другие. Настои пустырника оказывают благоприятное воздействие на всю нервную систему организма в целом. Водные и спиртовые вытяжки их пустырника оказывают мочегонное, кардиотоническое, седативное, обезболивающее и противосудорожное действие. Применяются так же для наружного лечения ран, кожных повреждений как противовоспалительное, ранозаживляющее и антибактериальное средство.
Использование рекомендовано:
- Гипертония;
- Сердечная недостаточность;
- Стенокардия, тахикардия;
- Кардионевроз;
- Отдышка, боли в сердце;
- Бессонница;
- Неврозы;
- Склонность к судорогам;
- Патологии ЖКТ (гастрит, язвы, панкреатит, воспаления кишечника);
- Болезни половой системы у женщин;
- Нарушения менструального цикла;
- Климактерический период;
- Зоб, тиреотоксикоз;
- Сахарный диабет;
- Пневмонии, респираторные инфекции;
- Кожные повреждения.
Состав и упаковка | Пустырника трава- пачка 50 г, ф/п 1г - 20шт. |
Способ применения и необходимая дозировка | Настой: одну столовую ложку залить стаканом кипятка и настоять, укутав в течении 1-2 часов. Процеженный настой принимать по ½ стакана 2 раза в день до еды за 20 мин. Курс лечения три недели. Настойка: 20 гр. сухой травы залить стаканом водки, настоять в темном месте две недели. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в течении дня, рекомендовано как седативное успокоительное при учащенном сердцебиении, миокардиопатии, гипертонии, бессонице. |
Не рекомендуется (противопоказания) | При аллергии на растение и при индивидуальной непереносимости травы Пустырника, детский возраст. |
Условия хранения | Хранится сухое сырье в сухом темном месте при комнатных условиях. |