Назначение и основная информация
Расторопша пятнистая (Silybum marianum) - высокое травянистое растение из семейства астровых, с крупными пёстрыми листьями покрытыми белыми пятнами, с пурпурно-лиловыми соцветиями. Цветёт в июле — августе. Плод растения— семянка темно-коричневого или черного цвета.
В России распространена как сорное растение на юге европейской части, на Кавказе, юге Западной Сибири. Культивируется в садах и огородах.
В плодах расторопши содержатся флаволигнаны (силикристин, силибин, силидианин), цинк и медь, селен и все жирорастворимые витамины (A, Е, D, K). Есть в ней флавоноид квертецин и полиненасыщенные жирные кислоты, слизь, биогенные амины, до 32% жирного масла, эфирное масло, смолы.
Свойства
Плоды расторопши усиливают устойчивость клеток печени (гепатоцитов) к воздействию различных токсических веществ и вирусов: алкоголю, пищевым ядам, лекарственным препаратам, вирусам гепатита, а также стимулируют образование и выведение желчи.
Комплекс флаволигнанов (силимарин) плодов расторопши обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, стабилизирует клеточные мембраны и через увеличение синтеза белка способствует образованию новых клеток печени.
Отвар семян расторопши усиливает секреторную и двигательную активность желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи.
Назначение
В народной и традиционной медицине плоды расторопши применяются при:
- Заболеваниях печени (гепатитах, жировом гепатозе, циррозе, лекарственных, токсических, радиационных и алкогольных поражениях печени);
- Заболеваниях желчного пузыря (холециститы, желчнокаменная болезнь, холангит);
- Панкреатит;
- Хронических запорах, геморрое;
- Колитах;
- Сахарном диабете;
- Ожирении;
- Атеросклерозе и гиперхолестеринемии;
- Аллергиях;
- Сниженном иммунитете (в том числе при СПИДе);
- Ревматизме, отложении солей;
- Кожных заболеваниях: витилиго, псориаз, угри, фурункулез;
- Расширении вен нижних конечностей (варикоз);
- После прохождения химио- и лучевой терапии;
- Гормонозависимых опухолях у женщин.
Состав |
Расторопши плоды - пачка по 50 гр |
Способ применения и дозы |
Настой : 10 г (1 столовая ложка) семян залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин или в термосе 2 часа, охладить 10 мин, процедить. Долить кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день. Курс приема- 1 месяц. Порошок плодов: по 1 чайной ложке размолотых плодов в день во время еды. Размолотые плоды можно добавлять в готовые блюда (каши, салаты, суп, кефир). |
Не рекомендуется |
При индивидуальной непереносимости. |
Условия хранения |
Хранить взащищенномотпрямыхсолнечныхлучейсухом месте при комнатной температуре. Приготовленныйнастой хранить в холодильнике не более двух суток. |