Трава Репешка давно заняла свое почетное место среди множества лекарственных растений, применение которых дает положительный результат при лечении панкреатита, гастрита, сахарного диабета. Особенным эффектом обладают препараты на основе травы Репешка при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Ее рекомендуют как общеукрепляющее, желчегонное, мочегонное, отхаркивающее, противовирусное и антимикробное, кровоостанавливающее и антигельминтное средство, способствующее выведению камней из почек, обладающее сахароснижающим и противовоспалительным действием. Наружно используют при кожных сыпях различного вида.
Дополнительная информация о растении:
Репешок обыкновенный (Agrimónia eupatória) — вид многолетнего травянистого растения, относящегося к роду семейства Розовые. Корневище толстое, стебель крепкий прямостоячий, покрытый мелкими пушистыми волосками, высотой от 50-100 см. Листья овальной формы и крупными зубьями по краю и сверху бархатистые. Цветки желтого оттенка маленького размера, собираются в соцветия в виде колоска. Последовательность распускания цветков происходит друг за другом снизу-вверх, с середины лета и до самой осени. Плодоносят одним или несколькими ореховидными корзинками, покрытыми мелкими загнутыми щетинками. Созревшие плоды очень цепкие и если их коснуться, то они сразу же прилипают к животным и к одежде. Запах самого растения слегка пряный. Произрастать растение предпочитает на хорошо освещенных и влажных территориях: луга, вдоль рек, при дорогах, на опушках, холмах практически населяя всю Европу.
Трава Репешка содержит в себе комплекс биологически активных веществ: эфирные масла, дубильные вещества, витамин K, флавоноиды, холин, горечи, кремниевая кислота, катехины, тритерпены, салициловая кислота и прочие полезные соединения.
Характерные свойства травы репешок:
Траву Репешка рекомендуют как общеукрепляющее, желчегонное, мочегонное, отхаркивающее, противовирусное и антимикробное, кровоостанавливающее и антигельминтное средство, способствующее улучшению работы печени и желчного пузыря, обладающее сахароснижающим и противовоспалительным действием. Умение данной травы мягко способствовать оттоку желчи и нормализации моторики желчного пузыря, выведению лишней жидкости из организма, зарекомендовало свою значимость среди народных целителей и широко применяется для лечения многих заболеваний.
Использование рекомендовано:
- Бронхиты, пневмония, астма, ларингит;
- Мочекаменная болезнь;
- Отеки, асцит;
- Цирроз печени, гепатит, холецистит, застой желчи;
- Панкреатиты;
- Ревматизм, радикулит, суставные боли;
- Артрит, артроз;
- Болезни ЖКТ, диарея;
- Невралгия;
- Ангина, тонзиллит;
- Стоматит, гингивит, пародонтоз;
- Сахарный диабет;
- Кожная сыпь, экзема, дерматит, золотуха, фурункулы;
- Ушибы, вывихи;
- Вирусные заболевания: грипп, герпес, гепатиты;
- Варикоз;
- Геморрой;
- Онкология.
Состав и упаковка | Репешка трава - пачка по 50 гр. |
Способ применения и необходимая дозировка | Настой: 2 ст. л. сухой травы залить двумя стаканами кипятка, настоять два часа, укутав. Процедить и принимать настой по половине стакана трижды в день. Настойка: пачку травы измельчить, залить 0,5 л. водки, плотно закрыть, оставить в темном месте для настаивания, периодически встряхивая, настоять одну неделю. Далее несколько раз процедить, перелить в чистую емкость и принимать наружно для суставов, а внутрь по 20 капель 3 раза в день, растворив в 50 мл. кипяченой охлажденной воде. |
Не рекомендуется (противопоказания) | Индивидуальная непереносимость травы Репешка. |
Условия хранения | Хранится сухое сырье в сухом темном месте при комнатных условиях. |