Фитотерапевты многих стран мира с успехом применяют целебные свойства ромашки. Её рекомендуют использовать как внутрь, так и наружно, в первую очередь при простудах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, при спазмах и метеоризме. Также настои из ромашки придут на помощь при воспалении желчного пузыря, печени, почек. Полезные свойства ромашке придают такие качества как дезинфицирующее, противовоспалительное, желчегонное, болеутоляющее, спазмолитическое, седативное, противосудорожное, противоаллергическое.
Дополнительная информация о растении:
Ромашка аптечная (лат. Matricária chamomīlla) — относят к травянистым многолетним растениям семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). В высоту достигает до 40 см, стебель прямостоячий тонкий, пустотелый внутри. Листочки располагаются поочередно, сидят на стебле, длиной 2-5 см, дважды- или трижды перисто-рассечённые. Корневая система стержневая, практически не разветвленная. Цветочки мелкие с белыми лепестками с краю и желтые внутри. Растение произрастает на всей территории Евразии и Северной Америки, широко культивируется.
Цветы Ромашки содержат комплекс активных веществ: эфирное масло (азулен, матрицин и др.), кумарины, органические кислоты 9валериановая, салициловая), производные биофлавоноидов апигенина, лютеолина и кверцетина, фитостерины, полисахариды, витамины (С, никотиновая кислота), каротин, белковые вещества, дубильные вещества, камедь, слизи, горечи и прочие полезные соединения.
Характерные свойства:
Рецепты на основе ромашки зарекомендовали себя хорошими результатами при лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, как седативное средство, а также наружно в косметологии и при уходе за новорожденными. Активность химического состава ромашки позволяет проявлять антидипресантное и седативное, дезинфицирующее, сосудорасширяющее, спазмолитическое и потогонное воздействие. С помощью настоев уменьшаются симптомы метеоризма, происходит стабилизация работы всего ЖКТ.
Использование рекомендовано:
- Заболевания желчного пузыря;
- Гастрит, язвы ЖКТ, энтерит, колит, геморрой;
- Бронхиальная астма, бронхит, трахеит, ларингит;
- Мигрень;
- Маточные кровотечения;
- Золотуха;
- Ангина, гингивит, пародонтоз, стоматит;
- Экзема, раны, язвы, сыпь, ожоги;
- Ревматизм, подагра.
Состав и упаковка | Ромашка "Целебные травы" - пачка 30 г, ф/п 1 г - 20шт. |
Способ применения и необходимая дозировка | Настой:1 чайную ложку или 1 фильтр-пакет залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, принимать взрослым по 1/2 стакана настоя 2 раза в день во время еды. Курс приема - 1 месяц. Настойка:сухие цветы, в количестве 50 гр. залить 250мл. водки, плотно закрыть и настоять в течении недели в темном прохладном помещении, периодически взбалтывая. Процедить, перелить в темную емкость и можно пользоваться. |
Не рекомендуется | Индивидуальная непереносимость Ромашки. |
Условия хранения | Хранится сухое сырье в сухом темном месте при комнатных условиях. |