Черная смородина одна из самых любимых ягод человека, помимо прекрасного вкуса, она очень полезна для организма. Её ценные качества позволяют использовать эту ягоду для лечения и профилактики многих заболеваний. Таких как гастрит, язва желудка, энтерит, а наличие аскорбиновой кислоты и полезных витаминов позволяет бороться с простудными заболеваниями. Также ягоды способны препятствовать возникновению раковых заболеваний, предохранять от болезней сердца, сосудов, диабета и надолго сохранять остроту зрения.
Дополнительная информация о растении:
Смородина чёрная (лат. Ríbes nígrum) — кустарник, относят к виду рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Стебли кустарника в высоту достигают 2-х метров. Листочки шириной до 12 см и длиной 3-5 см, имеют зазубренные края, ароматные, трех-пяти лопастные. Соцветия проникающие, кисти длиной до 8 см, имеют 5-10 цветков, с голыми или пушистыми цветоножками и прицветниками различной формы от овальной до линейно-ланцетной. Цветочки в виде колокольчика лилового или розово-серого цвета с овальными лепестками. Плодоносят съедобной душистой ягодой, в диаметре примерно 1 см, черно-бурого или зелёного цвета, с глянцевой кожурой и с семенами. Период цветения припадает на май-июнь, а плодоношение в июле-августе. В природе смородина встречается практически по всей территории Европы, предпочитает хорошо освещённые места, по береговым зарослям, во влажных лиственных, смешанных лесах и по их окраинам, по берегам рек, озер, по окраинам болот, на влажных лугах, а также издавна культивируется человеком.
Плоды черной смородины содержат в своем составе комплекс биологически активных веществ: витамины — группы В, E, C, K, P и D, каротин, флавоноиды, пигменты, эфирное масло, пектин, сахара, соли калия, фосфор, дубильные вещества и прочие соединения.
Характерные свойства плодов:
Полезные свойства плодов черной смородины известны очень давно и практически всем, считается одной из самых полезных ягод для здоровья. Ягоды обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, сосудоукрепляющим и антиатеросклеротическим действием. Используют для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей, также очень полезны при атеросклерозе. Витамин С делает эту ягоду незаменимой для нормальной жизнедеятельности всего организма, обладая противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, используют её при лечении ангины, как жаропонижающее. Также черная смородина способна предотвратить развитие рака. Ещё отвары из плодов помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Использование рекомендовано:
- Авитаминоз;
- Респираторные заболевания;
- Туберкулез;
- Гастрит;
- Желудочно-кишечные заболевания;
- Язва желудка;
- Ревматизм;
- Атеросклероз сосудов;
- Дерматит.
Состав и упаковка | Смородины плоды – пачка 50 гр |
Способ применения и необходимая дозировка | Отвар: две столовые ложки высушенных плодов залить стаканом горячей воды, прокипятить 5 минут на маленьком огне. Настоять полчаса, затем процедить и пить по 25 мл 4 раза в день. Настой: в стакан кипятка насыпать столовую ложку плодов смородины, укутать и настоять 2 часа. Затем процедить и пить по стакану трижды в день при простуде, ангине, кашле. |
Не рекомендуется | Индивидуальная непереносимость или аллергия на плоды смородины. |
Условия хранения | Хранится сухое сырье в сухом темном месте при комнатных условиях. |