Растение Татарник используют результативно как в официальной, так и в народной медицине. С его помощью борются с кашлем, с простудными заболеваниями, с астмой, циститом и геморроем. Препараты на его основе рекомендуют в качестве мочегонного средства. Народные целители настоятельно рекомендуют его для увеличения силы сердечных сокращений, для повышения тонуса гладкой мускулатуры и артериального давления. Наружно находит свое применение для примочек и компрессов при кожных заболеваниях (гнойные раны, язвы и другое). Также применяют для ускорения процесса реабилитации онкобольных в послеоперационный период после удаления злокачественной опухоли.
Дополнительная информация о растении:
Татарник колючий (лат. Onopórdum acánthium) — двулетнее травянистое растение рода Татарник семейства сложноцветных (Астровые). Очень колючее высотой до 2-х метров. Имеет прямостоячий стебель ветвистый, листья жесткие с длинными крепкими колючками по краю. Корневая система толстая, стержневая в виде веретена. Цветочки от лилово розоватого до фиолетового оттенка, собираются в овальные корзинки, без чашечки, вместо нее хохолок из большого количества волосинок. Плодоносит голыми семянками. Период цветения приходится с начала лета и до начала осени. Встретить её можно в европейской части России, в Западной Сибири, Прибалтике, на Кавказе, в Крыму. Произрастает около жилья, у дорог, в оврагах, на пустырях, среди кустарников.
Листья Татарника содержат в себе комплекс биологически активных веществ: флавоновые гликозиды (апигенин, кверцетин, изорамнетин), дубильные вещества, жирные масла, витамин С, инулин; сапонины; алкалоиды; кумарины; лактон аркциопикрин и прочие полезные соединения.
Характерные лечебные свойства:
С давних времен народные врачеватели использовали листья Татарника как мочегонное, кровоочистительное, ранозаживляющее, тонизирующее, противомикробное средство. Настои и отвары на его основе усиливают деятельность сердца (кардиотоник), повышают артериальное давление. Также применяют для лечения рака кожи, как профилактическое средство после удаления опухоли. В народной медицине его предпочитают для лечения простудных заболеваний как противокашлевое средство, особенно при вирусном или инфекционном заражении и при астме. Его способность выводить соли из организма помогает при подагре и суставных заболеваниях.
Использование листьев Татарника рекомендовано:
- Респираторные заболевания;
- Бронхиальная астма;
- Цистит;
- Маточные кровотечения;
- Геморрой;
- Онкологические заболевания;
- Ревматизм;
- Подагра;
- Анемия;
- Гнойные раны, волчанка, язвы.
Состав и упаковка | Татарника лист - пачка по 50 гр. |
Способ применения и необходимая дозировка | Настой: одну столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка и плотно закрыв, настоять в течении часа. Далее процедить и принимать по ½ стакана трижды в день. Отвар: 20 г. высушенных листьев залить стаканом воды и томить на слабом огне, в закрытой посуде, около получаса. Далее охладить и процедить, принимать по одной столовой ложке три раза в день при ревматизме, геморрое, делать примочки и компрессы на фурункулы. |
Не рекомендуется | Индивидуальная непереносимость листьев Татарника. |
Условия хранения | Хранится сухое сырье в сухом темном месте при комнатных условиях. |