Использование травы Лабазника в народной медицине широко применяется при головных и грудных заболеваниях, удушьях, простудах, а также таволга помогает бороться с болезнями ЖКТ (гастрит, язва, геморрой). Трава и цветы лабазника успокаивают нервную систему, усиливают диурез, снимают воспаление, обладают антитоксическим действием. В некоторых случаях препараты на основе травы Лабазника используют, как противоопухолевое лекарство. Пользоваться можно травой Лабазника как внутренне, так и наружно, в качестве антибактериального средства. Так же таволга используется в косметологии для укрепления и роста волос, и для проблемной кожи.
Дополнительная информация о растении:
Лабазник вязолистный (лат. Filipéndula ulmaria) - многолетняя трава, семейства Розовые (Rosaceae). Высотой достигает до 120 см. Корень ползущий, стебли прямостоящие высотой около 70 сантиметров, густооблиственные. Листья сверху гладкие, снизу пушистые, если их растереть в руках, то почувствуется легкий запах свежих огурцов. Цветочки меленькие белого или розового цвета, приятно пахнут медом, собираются в крупные соцветия. Траву Лабазника собирают, когда растение цвет, сушат в тени, в проветриваемом месте. Произрастает на влажных землях: лугах, болотах, по берегам рек, по всем районам Северной части полушария, образовывая большие заросли.
Трава Таволги содержит в себе комплекс биологически активных веществ: дубильные, флавоновые и антоциановые компоненты, алкалоиды, кумарины, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и много каротина.
Характерные лечебные свойства травы Таволги:
Настои из таволги положительно влияют на укрепление организма. Оказывают противовоспалительное, потогонное, мочегонное, успокаивающее, желчегонное и противосудорожное действие. Незаменимы в качестве потогонного и противовоспалительного средства при простудных заболеваниях. Находит свое применение при лечении гастрита, язвы желудка. Благоприятно воздействует при болезнях суставов: артрит, ревматизм, подагра- внутрь и наружно прикладывают примочки к больным местам. Эффективное применение отваров при сердечных заболеваниях, головных болях. Применяют при маточных кровотечениях, геморрое, при появлении диареи.
Использование рекомендовано:
- Нервные расстройства;
- Гипертоническая болезнь;
- Миомы, фибромы, маточные кровотечения;
- Простудные заболевания;
- Пневмония, бронхит;
- Воспаления ЖКТ (язвы, гастриты, энтериты);
- Аденома простаты;
- Геморрой;
- Анемия;
- Гепатиты, холециститы;
- Болезни сердца;
- Головные боли;
- Кожные заболевания.
Состав и упаковка |
Лабазника трава (таволга)- пачка по 50 гр |
Способ применения и необходимая дозировка |
Настой: одну столовую ложку травы, залить стаканом кипятка, настаивать 15 мин (можно в термосе). Получившийся настой принимать 3 раза в день по 1/3 стакана. Настойка: пачку сухой травы залить стаканом водки, настаивать в темном месте 10 днем, иногда взбалтывая. Применяют для обработки ожогов, гнойных ран, примочки при артрите, ревматизме, артрозе. |
Не рекомендуется (противопоказания) |
Противопоказанием является беременность, склонность к запорам, кровотечениям, гипотонии , а так же индивидуальная непереносимость. |
Условия хранения |
Хранится сухое сырье в сухом темном месте при комнатных условиях. |