Лишайник Цетрария исландская (исландский мох) в медицинских целях применяли с давних времен. Множество заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы лечат с помощью исландского мха, основным компонентом которого является мощный растительный антибиотик- усниновая кислота. Результативным действием при применении исландского мха является лечение дистрофии и истощение ресурсов человеческого организма. Чай из мха помогает так же при кожных заболеваниях. Отвар из цетрарии рекомендуют применять при запорах, диарее и как общеукрепляющее средство. Применяют исландский мох для лечения туберкулеза легких, ларингита, коклюша, бронхиальной астмы, бронхита и прочих бронхолегочных заболеваний. Наружно в виде примочек цетрарию используют при язвах, ранах, ожогах, абсцессах, угрях, фурункулах, микробной экземе.
Дополнительная информация о растении:
Цетра́рия исландская, или исландский мох (лат. Cetrária islándica) — относят к виду многолетних лишайников. Внешне напоминает небольшого размера кустики, высотой до 15 см. Листочки представляют собой плоские лопасти похожие на изогнутые ленточки, покрытые мелкими ресничками. Цветовая гамма растения очень разнообразна и зависит от влияния окружающей среды: от коричневого, зеленоватого до красного, а иногда и белого и бежевого оттенка. На нижней части находятся белые пятна различной формы. Края лопастей загибаются к верху. Плоды формой напоминают блюдце, коричневого цвета, плоские, немного изогнутые, с зубчатым краем располагаются на концах лопастей. Размножается цетрария методом переноса любой части растения, но период её произрастания очень длительный, располагается она как на земле, так и на пнях деревьев. Чаще всего встретить это растение можно в хвойных, сосновых лесах, в тундре, в болотистых районах, а также на горных массивах. Основной чертой произрастания цетрарии в том или ином месте является то, что она предпочитает экологически чистую местность, а в условиях загрязнения воздуха – это растение никогда не встречается.
Исландский мох содержит в своем составе комплекс биологически активных веществ: усниновая кислота, 70-80% углеводов, камедь, горькие вещества, натрий, ферменты, йод, сахар, лишайниковые кислоты, витамин В12 и прочие полезные соединения.
Характерные лечебные свойства мха:
Положительные свойства исландского мха позволяют использовать его в медицине в качестве противовоспалительного, антисептического средства. При заболеваниях дыхательной системы растение оказывает антимикробное, смягчающее воздействие, разжижает мокроту и способствует ею выделению (туберкулез, бронхит, астма, воспаления легких). Настои используют для полоскания полости рта при стоматите, при воспалительных процессах в носоглотке. Отвары обладают целебными свойствами по отношению к заболеваниям желудка и кишечника, с их помощью лечат язву, диарею и прочие расстройства ЖКТ. Способность цетрарии бороться с болезнетворными микробами позволяет считать её растительным антибиотиком, способным бороться с заболеваниями, вызванными стафилококками, стрептококками и множеством прочих вредных микроорганизмов. Наружно используют для обработки ран, угревой сыпи, дерматитов, ожогов и других кожных заболеваний.
Использование (применение) рекомендовано:
- Атония кишечника, запоры;
- Астма;
- Бронхит;
- Туберкулез;
- Гастрит с пониженной секрецией;
- Диарея;
- Кожные заболевания.
Состав и упаковка | Цетрария исландская (исландский мох) - пачка по 30 гр. |
Способ применения и необходимая дозировка | Отвар: 10 г измельченного исландского мха залить 200 мл горячей воды, (а при заболеваниях дыхательных путей лучше заваривать на молоке), кипятить на медленном огне 5 мин, настоять еще час, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Настойка: пачку мха залить стаканом водки, настоять в темном месте одну неделю. Далее процедить и принимать по 10-15 капель при диареи, потери аппетита, болезней ЖКТ. |
Не рекомендуется (противопоказания) | Не стоит принимать женщинам в положении и в период лактации, при язве желудка, а также при индивидуальной непереносимости или аллергии на растение. |
Условия хранения | Хранится сухое сырье в сухом темном месте при комнатных условиях. |