Плоды Укропа пахучего уже давно пользуются популярностью у народных целителей, их многогранная польза зарекомендовала себя прочно среди больных желудочно-кишечного тракта, так как с их помощью регулируется моторная деятельность кишечника и газообразование. Одновременно с этим плоды обладают отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, успокаивающим и спазмолитическим действием. Помогают гипертоникам при бессоннице. Кормящим мамочкам улучшают приток молока при недостаточной лактации. Укроп с давних времен считали эффективным ранозаживляющим, диуретическим, противоаллергическим и повышающим аппетит средством. Используют при цистите, мочекаменной болезни, а наружно при экземе, дерматитах и зудящих диатезах.
Дополнительная информация о растении:
Укроп пахучий или огородный (лат. Anéthum graveolens) —однолетнее травянистое растение семейства Зонтичных. Стебель тонкий прямостоячий, слегка ветвистый, высотой до 120 см. Корень стержневой, тонкий, слаборазветвлённый, глубоко проникающий в почву. Листочки очередные, трижды или четырежды перисторасчленённые на нитевидные сегменты. Цветочки меленькие желтоватого оттенка, собраны в сложные зонтики. Плод – семена, состоящие из полуплодиков тёмно-коричневого цвета. Период цветения с конца весны и до середины лета, а плодоносит в конце лета и начале осени. Для укропа очень характерен его специфический запах, благодаря которому его просто найти среди других растений. Встретить укроп можно повсеместно, а в частности около жилья, по окраинам полей и дорог, также это растение культивируется повсеместно как огородная культура, довольно неприхотливая к почвенным и климатическим условиям. Родиной укропа считается Средиземноморье.
Плоды Укропа содержат в себе комплекс биологически активных веществ: эфирное масло (диллапиол, фелландрен, карвеол, бета-пинен, изоэвгенол), жирное масло, азотистые вещества, клетчатка, каротин, глицериды пальмитиновой, олеиновой и петроселиновой кислот, аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, P, PP, флавоноиды, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, железо и прочие полезные соединения.
Характерные полезные свойства плодов Укропа:
Плоды Укропа результативно снимают спазмы желудочно-кишечного тракта, снижают артериальное давление, являются отхаркивающим, ветрогонным, успокаивающим, ранозаживляющим, мочегонным и противогеморроидальным средством. Плоды рекомендуют употреблять для улучшения аппетита и при бессоннице. Укроп показывает отличные результаты при лечении ожирения, диабета, отложении солей, для стимулирования образования молока у кормящих мамочек, при аллергии и гнойничковых заболеваниях кожи.
Использование (применение) плодов Укропа рекомендовано:
- Заболевания ЖКТ;
- Метеоризм;
- Диспепсия у детей;
- Цистит;
- Атеросклероз;
- Гипертония;
- Анемия;
- Бессонница;
- Заболевания кожи.
Состав и упаковка | Укропа пахучего плоды -пачка 50 г |
Способ применения и необходимая дозировка | Настой: 1 ст. л. семян залить 1,5 стакана кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по 1 ст.ложке-1/3 стакана 4–5 раз в день до еды (как отхаркивающее- после еды). Настойка на вине: 50 г семян укропа варить на слабом огне в полулитре кагора или портвейна. Далее остудить, процедить и принимать по 50 мл перед сном при бессоннице. |
Не рекомендуется (противопоказания) | Укроп противопоказан при индивидуальной непереносимости растения. |
Условия хранения | Хранится сухое сырье в сухом темном месте при комнатных условиях. |