Володушка золотистая (Bupleurumaurum)- многолетнее травянистое растение сем. Зонтичных (Apiaceae) c мелкими желто-зелеными цветками, собранными в соцветие зонтик.
Произрастает в лесах, на полянках, в оврагах, по берегам рек на территории Сибири, Кавказа и Урала.
Трава володушки содержит комплекс биологически-активных веществ: сапонины, изокверцетин, витамин С, эфирные масла, алкалоиды, фитостерин и др.
Свойства :
Настой из травы володушки обладает выраженным желчегонным и гепатозащитным действием, предохраняя печень от вредного воздействия токсических веществ. Увеличивает выработку желчи и улучшает ее физико-химические свойства. Обладает успокаивающим, бактерицидным и противовоспалительным действием. Способствует выведению из организма радионуклидов. Успокаивает и снижает нервную возбудимость. Проявляет высокую противовирусную активность, что позволяет рекомендовать ее при гриппе, ОРЗ и вирусных гепатитах.
Назначение :
В народной медицине настой травы володушки применяется при :
- Заболеваниях печени и желчного пузыря (холециститы, застой желчи, дискинезии желчного пузыря, гепатиты, цирроз печени)
- Заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит)
- Нарушениях в составе микрофлоры кишечника за счет выраженных антимикробных свойств володушки ( дисбактериозы, энтероколиты)
- Гриппе, ОРВИ. Если начать принимать настой володушки при первых симптомах гриппа- быстрее снижается температура и риск осложнений
- Лечении невротических состояний как успокаивающее средство
Состав |
Володушки трава -пачка по 50 грамм |
Способ применения и дозы |
Настой : 1 столовую ложку измельченной травы залить стаканом (200 мл) кипятка и настоять в термосе в течении 2-3 часов или на водяной бане 30 минут. Охладить, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана до еды. |
Не рекомендуется |
При индивидуальной непереносимости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Осторожно при желчнокаменной болезни (после консультации с врачом). |
Условия хранения |
Хранить в защищенном отпрямых солнечных лучей сухом месте при комнатной температуре. Приготовленный настой хранить в холодильнике не более двух суток. |