Использование корней Змеевика, как лекарственное средство всенародно признано давно. В народной медицине его используют, как вяжущее средство во время воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Наружно применяют в виде примочек, полосканий при стоматитах, смазывают десна при покраснении. А также результативно его применение при кровотечениях, циститах, вагинитах, кольпитах, воспалительных заболеваниях кожи, ожогах и укусах животных. Народная медицина плодотворно использует настойки из корней Змеевика при дизентерии, язве желудка, нервных расстройствах, женских болезнях, кровотечениях. Отвары при цистите, холецистите, мочегонное, желчегонное.
Дополнительная информация о растении:
Змеевик (лат. Bistortaofficinalis) – травянистое многолетнее растение, семейства Гречишные. Имеет пряморастущий стебель, с ответвлениями, высотой достигает около метра. Корневая система изогнута и сплющена, вся в складках, темновато красного цвета. Поэтому иногда их корни называют «раковые шейки».
Листочки располагаются попеременно, имеют продолговатую форму с волнистыми краями. Цветет Змеевик в конце весны, в начале лета розоватыми небольшими цветочками. Плодоносит трехгранными орешками коричневого цвета, созревают они к середине лета. Встретить Змеевик можно в северных районах, любит умеренный климат. На территории России растет в Сибири и в европейской части страны, на Урале, на Кавказе.
В корнях находятся дубильные вещества, галловая кислота, катехин, крахмал, оксалат кальция.
Характерные свойства корней:
Имеет способность во время употребления укреплять и оздоровлять организм. Обладает противовоспалительным, противомикробным, кровеостанавливающим, успокаивающим и вяжущим свойством. Находящаяся в достаточном количестве в корнях галловая кислота имеет антимикробное влияние на палочку протея. Терапевтически применение обусловлено, тем что в нем находится высокий процент дубильных веществ, поэтому его рекомендуют при расстройствах желудочно-кишечного тракта: острые заболевания кишечника, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменная болезнь, заболевания мочевого пузыря, внутренние кровотечения, диарея. Применение наружно имеет место для промывания рта при стоматитах, гингивитах и другое.
Использование корней Змеевика рекомендовано:
- Язва желудка;
- Язва двенадцатиперстной кишки;
- Камни в желчном пузыре;
- Камни в мочевом пузыре;
- Легочные кровотечения;
- Геморрой;
- Уретрит;
- Маточные кровотечения;
- Желудочно-кишечные кровотечения;
- Воспаления десен, стоматит.
Состав и упаковка |
Змеевика корни - пачка по 25 гр |
Способ применения и необходимая дозировка |
Настой: пачку корней залить одним литром кипящей воды, и прокипятить ещё на водяной бане около получаса. Процеженный настой довести до первоначального объема и употреблять по стакану в день при наличии камней в желчном и мочевом пузырях. Настойка: пачку корней залить одним литром белого сухого вина, настоять около десяти часов, периодически взбалтывая содержимое. Принимать по чуть-чуть в течении дня при отравлениях. |
Не рекомендуется |
Противопоказание корня является увеличенная чувствительность желудка, при длительном применении может появиться запор. Поэтому при решении употребить этот препарат стоит обратиться к специалисту, чтобы не навредить своему организму. Так же противопоказано применение для лечения маленьких детей до двух лет. |
Условия хранения |
Хранится сухое сырье в сухом темном месте при комнатных условиях |